Kerajinan Kopi Sanggabuana

 

Narasumber: Farhan Maulana

    Kopi sanggabuana atau kossa merupakan produk asli sanggabuana, loji. Yang sudah di produksi sekitar satu tahun kebelakang. kopi ini terbuat dari biji kopi asli yang ditanam petani loji, komposisi hanya dari kopi dan gula sehingga kopi ini dapat dikatakan murni karena tidak ada campuran bahan lain.

    Tempat produksi utama dari kopi sanggabuana di pabrik dekat rumah lurah, namun pusat pemasarannya berada di bumdes yang dipegang langsung oleh bumdes setempat. Kopi sangga buana memiliki waktu pembuatan yang sebentar tetapi pengeringannya yang cukup lama sekitar 3-4 jam hingga benar-benar kering. Musim yang tepat untuk panen kopi ini saat musim kemarau saat tidak hujan,namun jika hujan kita harus menunggu kopinya hingga kering.

    Kopi ini belum menjadi pusat perekonomian utama di Loji karena kopi ini belum dijual secara pasaran. Kopi ini hanya dijual kepada orang-orang yang mengetahui produk kopi ini. Meski belum dijual secara pasaran namun produk ini sudah terjual secara online di toko shoope “dari Desa Mekar Buana”.

    Kopi sanggabuana ini kedepannya dapat menjadi sebuah daya tarik baik dari bidang pariwisata maupun distribusi produk kopi di Indonesia. Kualitas produk yang tidak kalah saing dari produk-produk lokal di Tanah Air maupun di luar negeri

    Sanggabuana sendiri merupakan nama perkebunan yang terletak di daerah Cikampek, Karawang, Jawa Barat, tempat di mana kopi Sanggabuana Loji Karawang ditanam. Kopi Sanggabuana Loji Karawang tumbuh dengan baik di ketinggian 800-1200 meter di atas permukaan laut dan memiliki karakteristik biji kopi yang besar dan berwarna hijau kebiruan.

    Setelah dipanen, biji kopi Sanggabuana Loji Karawang diproses dengan metode semi-washed atau honey process, di mana biji kopi tidak sepenuhnya dihilangkan kulitnya sebelum dikeringkan. Proses ini memberikan rasa yang lebih kompleks dan berbeda dengan kopi-kopi lainnya.

    Kopi Sanggabuana Loji Karawang memiliki aroma yang sangat khas, rasanya yang lembut dengan sedikit rasa asam dan manis yang seimbang membuat kopi ini sangat cocok dijadikan sebagai minuman kopi favorit Anda.

    Jika Anda ingin mencoba kopi Sanggabuana Loji Karawang, Anda dapat mencarinya di toko-toko kopi atau kedai kopi yang menyediakan kopi-kopi premium. Dengan mencicipi kopi ini, Anda akan merasakan kenikmatan dari hasil karya petani kopi lokal yang telah berusaha keras untuk memproduksi kopi yang berkualitas tinggi.


Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.